La motivación y el proceso aprendizaje - enseñanza de niños de 4 años en la Institución Educativa inicial N° 243 Virgen de las Mercedes en San Pablo de Tushmo, Distrito de Yarinacocha - Apaza Chanini, Gianina Sonia (2016)
En la región Ucayali no son alentadoras las cifras estadísticas sobre los indicadores socio económicos de la población y en educación inicial estas cifras no son alentadoras y en otras simplemente no existen, se desconocen temas importantes como la motivación y de cómo la misma guarda una especial relación con la enseñanza aprendizaje , de ahí que la formulación del problema es: ¿Cuál es la relación entre la motivación y el proceso aprendizaje – enseñanza de niños de 4 años de la Institución Educativa N° 243 Virgen de las Mercedes en San Pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha, 2015?. Tuvo como objetivo Determinar la relación existente entre la motivación y el proceso aprendizaje – enseñanza de niños de 4 años de la Institución Educativa N° 243 Virgen de las Mercedes en San Pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha, 2015. Y la Hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre entre la motivación y el proceso aprendizaje – enseñanza de niños de 4 años de la Institución Educativa N° 243 Virgen de las Mercedes en San Pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha, 2015. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, método descriptivo y de diseño descriptivo - correlacional. La muestra fue tomada probabilísticamente conformada por 14 niños de 4 años de la Institución Educativa N° 243 Virgen de las Mercedes en San Pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha, el cual se determinó con un nivel de significancia del 5%. La conclusión sobre la relación existente entre la motivación y el proceso aprendizaje – enseñanza de niños de 4 años de la Institución Educativa N° 243 Virgen de las Mercedes en San Pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha, se determina que existe una correlación positiva fuerte y una correlacion significativa directa, ambas conclusiones apoyadas en la la prueba “r” de Pearson de (0,780) y la “t” de Student con un resultado de (4,324)