El diseño shipibo konibo en la iniciación de preescritura de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 64093 Puerto Callao – Yarinacocha, Ucayali – 2015 - Quispe Guelles, Sherly Yoana (2016)
El problema de la baja expresión oral, específicamente el área de comunicación revierte especial atención por los educadores del sistema educativo peruano, de ahí que nuestro problema de investigación dice: ¿Cuál es la influencia del diseño shipibo konibo en la iniciación de la preescritura de los niños y niñas 5 años de la Institución Educativa N° 64093 Puerto Callao – Yarinacocha, Ucayali – 2015? El objetivo general: Determinar la influencia del diseño shipibo konibo en la iniciación de la preescritura de los niños y niñas de la Institución Educativa N° 64093 Puerto Callao – Yarinacocha, Ucayali – 2015. Y la Hipótesis: La aplicación del diseño shipibo konibo influye favorable y significativamente en la iniciación de la preescritura de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 64093 Puerto Callao – Yarinacocha, Ucayali – 2015. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, método experimental y de diseño pre experimental. La muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 30 niños y niñas de la Institución Educativa N° 64093 Puerto Callao – Yarinacocha, Ucayali. Según el diseño, se utilizó los estadígrafos de la estadística descriptiva e inferencial y para contrastar la hipótesis se hizo uso de la prueba “t” de Student, el que nos permitió deducir que la aplicación del diseño shipibo konibo ha influido favorable y significativamente en la iniciación de la preescritura de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 64093 Puerto Callao – Yarinacocha, Ucayali – 2015.