Caracteres Morfométricos Del “Paiche” Arapaima Gigas Cuvier, 1817 Cultivado En Cautiverio En Ucayali, Perú - Pinedo Alonso, Harold (2015)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre los distintos caracteres morfométricos, en paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1817) cultivado en cautiverio. La metodología utilizada fue de un diseño de investigación no experimental, descriptiva en el cual se analizaron las variables mediante regresiones; para la relación entre caracteres, se realizó una regresión lineal simple, en cual se evaluaron 600 peces de 0.500 Kg a 12.000 Kg y para la relación longitud total – peso, se utilizó el modelo potencial, en cual se evaluaron 25 peces 12.000 Kg en promedio. La investigación proporciono los siguientes resultados en la relación longitud total con las demás caracteres morfométricos, se evaluaron doce caracteres de los cuales hubo significancia en nueve, resaltando los caracteres de Longitud Estándar (LE) con r2 = 0.969, Longitud cabeza aleta dorsal (LCA) con r =0.725, Longitud principio aleta dorsal (LPAD) con r2 = 0.835; así la relación longitud total con el peso responde a la ecuación 0.0076 LT 3.047 = 0.9849), concluyese que el carácter que mejor se relaciona a la longitud total es la longitud estándar (LE), sin embargo las de mayor importancia son la longitud principio aleta dorsal (LPAD) y Longitud cabeza aleta dorsal (LCA), ya que estas longitudes pueden ser observadas al momento que el paiche sale a respirar o al ser alimentado, y puede ser medido de manera remota sin provocar estrés al pez, también que el paiche tiene un crecimiento del tipo isométrico.