Desarrollo De La Psicomotricidad Y El Aprestamiento A La Lecto Escritura en lengua awajun en niños y niñas de seis años de la institución educativa Nº 17139 comunidad de tsuntsuntsa - distrito de aramango - amazonas-2014 - Jintash Nugigkus, Isaias (2015)
La formación del futuro ciudadano reviste particular trascendencia, de ahí que el problema de investigación fue: ¿En qué medida el desarrollo de la psicomotricidad influye en el aprestamiento a la lectoescritura en lengua awajun en los niños y niñas de seis años de la Institución Educativa Nº 17139 comunidad de Tsuntsuntsa - distrito de Aramango - Amazonas-2014? El objetivo fue: determinar la influencia del desarrollo de la psicomotricidad en el aprestamiento a la lectoescritura en lengua awajun en los niños y niñas de seis años de la Institución Educativa Nº 17139 comunidad de Tsuntsuntsa - distrito de Aramango - amazonas-2014. Y la hipótesis planteada fue: El desarrollo de la psicomotricidad influye significativamente en el aprestamiento de la lectoescritura en lengua awajun en los niños y niñas de seis años de la Institución Educativa Nº 17139 comunidad de Tsuntsuntsa - distrito de Aramango - amazonas-2014. La investigación fue de carácter cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, método experimental y diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 181 estudiantes de la Institución Educativa Nº 17139 comunidad de Tsuntsunta y la muestra fue no probabilísticamente conformado por 70 estudiantes del primer grado de la Institución Educativa. La técnicas utilizada fue la observación; y como instrumentos la Ficha de observación y las fichas bibliográficas y de resumen. Y para la prueba de hipótesis se hizo uso del estadígrafo chi-cuadrada el que permitió precisar que existen diferencias significativas en el post test, entre el grupo control y experimental (X2=122,36), con la cual se arribó a la siguiente conclusión: el desarrollo de la psicomotricidad ha mejorado significativamente tanto pedagógica como didácticamente el aprestamiento de la lecto escritura de los niños y niñas del primer grado de la Institución Educativa N° 17139 comunidad de Tsuntsunta2014.