Experiencias de participación comunitaria y promoción comunal en la construcción del huerto escolar en la institución educativa inicial bilingüe De la comunidad shipibo-konibo de nuevo san juan km 13-2014 - Mori Cairuna, Iris Katheryne (2016)
La presente tesis tuvo como problema principal saber las experiencias de participación comunitaria y promoción comunal en la construcción del huerto escolar en la institución educativa inicial bilingüe de la comunidad Shipibo-Konibo de Nuevo San Juan Km.13 – 2014. El objetivo fue explicar cómo son las experiencias de participación comunitaria y promoción comunal en la construcción del huerto escolar en la institución educativa inicial bilingüe de la comunidad Shipibo-Konibo de Nuevo San Juan Km.13 – 2014. La hipótesis demostrada en el estudio fue la existencia de una relación entre las experiencias de participación comunitaria y promoción comunal en la construcción del huerto escolar en la institución educativa inicial bilingüe de la comunidad Shipibo-Konibo de Nuevo San Juan Km.13 – 2014. La investigación fue de carácter cualitativo-cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo, método etnográfico. La población estuvo conformada por 257 personas, la muestra fue escogida por la modalidad de sujetos tipo considerándose a 19 personas conformado por autoridades comunales, de la institución educativa y estudiantes de la UNIA. La técnica utilizada fue la observación y como instrumentos la ficha de observación y la guía de entrevista. Después del proceso se arribó a la siguiente conclusión: Las formas de participación comunitaria de los padres y madres de familia en la construcción del huerto escolar en la institución educativa inicial comunidad shipibo-konibo de Nuevo San Juan Km 13-2014 dan resultados porque a través de ellas se pueden construir proyectos productivos como el huerto escolar, cuyo proceso involucró el desarrollo de actividades entre ellas, asambleas, acuerdos, jornadas de minga, regado y vigilancia permanente.