TRADICIONES ORALES PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA LENGUA MATERNA MATSIGUENKA EN LOS NIÑOS PREESCOLAR DE LA COMUNIDAD DE NUEVA LUZ DESTRITO ECHARATE – QUILLABAMBA – CUZCO 2013 - Cardenas Rios, Zoraida (2016)
El principal objetivo de este trabajo fue, determinar las tradiciones orales en el fortalecimiento de la lengua materna – Matsigenka en los niños preescolares de la comunidad Nueva Luz Distrito Echarate, Quillabamba Cuzco 2013. La hipótesis se formulo de la siguiente manera: Las tradiciones orales favoren significativamente la lengua materna Matsigenka en los niños prescolares de la comunidad Nueva Luz Distrito - Echarte – Quilla bamba – Cuzco 2013. El presente trabajo se justifica pretendiendo generar un aporte a través del método científico hacia los procesos de enseñanza aprendizaje de los estudiantes y docentes bilingües del Perú. El tipo de investigación es aplicada y el diseño fue el pre experimental de nivel explicativo; el estudio se realizo sobre una población y muestra de -23 niños de 3 años preescolares. Los estadígrafos para la prueba de hipótesis se utilizaron la t student y para la confabilidad se uso el alfa de crombach. Las conclusiones a que se arribaron fue; las tradiciones orales favorecen significativamente la lengua materna de los niños preescolares de la Comunidad Nueva Luz Distrito – Echarate –Quillabamba – Cuzco 2013, siendo la prueba t-Student, 20.25.