Identificación y fluctuación poblacional de insectos Polinizadores en palma aceitera (elaeis guineensis Jacquin) en el distrito de campo verde, región Ucayali – 2014 - Arustegui Garcia, Mesias Smith (2015)
Con el objetivo de identificar y cuantificar la fluctuación poblacional de los principales insectos polinizadores de una plantación convencional de Palma aceitera de siete años de edad ubicada en el Distrito de Campo Verde de la Región Ucayali; según la disponibilidad floral de las plantas se seccionaron espigas del tercio basal, medio y apical de las inflorescencias masculinas en antesis “IMA” y en las inflorescencias femeninas en antesis “IFA”, se colocaron trampas pegantes, adicionalmente se correlacionó la precipitación pluvial y la temperatura con la fluctuación poblacional de los principales insectos identificados. Los resultados mostraron que Elaeidobius kamerunicus es el principal polinizador con un 91.49%, seguido de Elaeidobius subvittatus, con 8.05% y el resto repartido entre Microporum sp., Apis sp. y Melipona sp en un 0.46% respectivamente. La fluctuación poblacional de Elaeidobius kamerunicus, bajo las condiciones del estudio se vio influenciada por la temperatura de forma contraria según el tipo de inflorescencia mostrando una asociación directa en las IFA e inversa en las IMA.