Relación entre la comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en la institución educativa n° 64095 Elías Aguirre de san pablo de Tushmo, Yarinacocha - 2015 - Chino Tapullima, Gerzon Manuel (2017)
La formación académica y la gestión educativa vienen a ser los pilares del sistema educativo peruano, de ahí que nuestro problema de investigación dice: ¿Cuál es la relación entre la comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa N° 64095 Elías Aguirre de San Pablo de Tushmo, Yarinacocha - 2015? El objetivo: Determinar la relación entre la comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa N° 64095 Elías Aguirre de San Pablo de Tushmo, Yarinacocha - 2015. Y la Hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre la comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa N° 64095 Elías Aguirre de San Pablo de Tushmo, Yarinacocha - 2015. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, método descriptivo y de diseño descriptivo - correlacional. La muestra fue tomada no probabilísticamente y estuvo conformada por 28 estudiantes de sexto grado primaria de la Institución Educativa N° 64095 Elías Aguirre de San Pablo de Tushmo, Yarinacocha - 2015. Según el diseño, se utilizó los estadígrafos de la estadística descriptiva (media y desviación estándar) e inferencial y para contrastar la hipótesis se hizo uso de la prueba “r” de Pearson y la “t” de Student, el que nos permitió deducir que existe una correlación directa y significativa (r=0,856), con lo que concluimos afirmando que existe una relación directa entre la comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa N° 64095 Elías Aguirre de San Pablo de Tushmo, Yarinacocha - 2015.