Influencia de las edades del patrón de theobroma cacao l. (cacao) y la desinfección de varas yemeras ics - 95 y ccn - 51, en el prendimiento del injerto, bajo condiciones de san Alejandro - Tenazoa Villaverde, Antoñi Jim (2016)
El trabajo de investigación titulado Influencia de las edades del patrón de Theobroma cacao L. y la desinfección de varas yemeras ICS - 95 y CCN - 51, en el prendimiento del injerto, bajo condiciones de San Alejandro, se llevó a cabo en dos caseríos (Nuevo Tahuantinsuyo y El Arenal), del distrito de Irazola, San Alejandro, provincia de Padre Abad, en la región Ucayali, km 113 de la Carretera Federico Basadre. Se estudió al Factor A (Edad del patrón), Factor B (Clones) y Factor C (Desinfección), iniciándose con el muestreo de suelos y la evaluación diaria de datos meteorológicos, se desinfectaron las varas yemeras (de acuerdo al tratamiento), se caracterizó y seleccionó los patrones; posterior a la preparación de los patrones, se injertaron y se realizaron las evaluaciones de las variables en estudio. Se usó un diseño con arreglo de parcelas sub divididas y tres repeticiones, donde la parcela principal fue el Factor A y las subparcelas, los Factores B y C. Se realizó un análisis de varianza (α = 0,05) y la prueba de promedios de Tukey. Concluyéndose que; el porcentaje de prendimiento y de sobrevivencia, disminuyen conforme es mayor la edad del patrón; los clones y la aplicación o no del desinfectante Cupravit no influenciaron en el porcentaje de prendimiento y porcentaje de sobrevivencia y finalmente, las interacciones edad de patrón x clones y edad de patrón x aplicación o no de desinfectante, estuvieron influenciados por la edad de patrón, y para la interacción clon x aplicación o no de desinfectante, no existieron diferencias significativas en el porcentaje de prendimiento y el porcentaje de sobrevivencia.