Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú. - Ochavano Rodriguez, Felix (2020)
El estudio tuvo como objetivo identificar los factores determinantes que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao del Distrito de Irazola – Provincia de Padre Abad – Ucayali – Perú, como mecanismo de adaptación al cambio climático que afecta al mundo. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo descriptivo - relacional, se trabajó con 50 agricultores socios de la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA) de un total de 163 agricultores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de medición un cuestionario, el cual contenía variables sociales, económicos y ambientales, los datos fueron previamente dicotomizados y analizados mediante la prueba de Chi-cuadrado (X 2 ), utilizando el software SPSS 21, así mismo se analizó los datos a través del modelo de estimación Logit. Los resultados con la prueba Chi-cuadrado (X 2 ), muestran una asociación altamente significativa entre la variable adopción de tecnologías y la variable medida ambiental, significativos con las variables, conocimiento, motivación ecológica, residuos sólidos y la mano de obra familiar. Mientras la estimación Logit determino que la variable motivación económica (altamente significativo) y la mano de obra familiar (significativo) influyen con un impacto positivo en la adopción tecnológica, y la variable otros ingresos impacta de manera negativa. Concluyendo que existe dependencia de adopción tecnológica con factores ambientales y económicas. Así mismo, se identificó 16 rácticas orgánicas que realizan los productores, con un bajo nivel tecnológico, en las prácticas de abonamiento y control de plagas y enfermedades.