La compensación laboral y su impacto en el desempeño laboral de los colaboradores de Empresa Wuanuko Business, Distrito de Pillco Marca, 2022 - Cahuana Carlos, Jhon Beyton (2024)
El presente estudio, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental, analizo la compensación laboral y su impacto en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Wuanuko Business, ubicada en el distrito de Pillco Marca durante el año 2022. La investigación se realizó sobre una muestra de 8 colaboradores, utilizando un cuestionario con escala Likert para medir las dimensiones de las variables en estudio. Los resultados evidenciaron un impacto significativo de la compensación laboral en el desempeño laboral, con un impacto general del 61.25%. Asimismo, se encontró que los beneficios en especie generaron un impacto positivo del 66.67% en el rendimiento laboral, mientras que los beneficios estratégicos presentaron un impacto del 41.67% en la lealtad de los colaboradores. Por su parte, los beneficios económicos alcanzaron un impacto del 75.00% en la satisfacción laboral. Estos hallazgos destacaron la importancia de implementar políticas de compensación adecuadas para mejorar no solo el desempeño de los colaboradores, sino también su satisfacción y compromiso con la organización. Este estudio subrayo que una estrategia de compensación laboral bien diseñada es fundamental para optimizar la productividad y competitividad de Wuanuko Business. Se recomendó a la empresa realizar ajustes en sus políticas de compensación, orientados a garantizar el bienestar y el rendimiento de sus colaboradores.