Refrentado de probetas, usando yesos de alta resistencia para determinar el esfuerzo en compresión del concreto - Gonzales Campos, Omar (2018)
La investigación realizada, analizo los problemas y limitaciones de las técnicas actuales de refrentado de probetas, y desarrolló una técnica alternativa que supere sus inconvenientes o problemas. El refrentado consiste en nivelar y corregir los defectos de la superficie y geometría de las probetas cilíndricas moldeadas y de los núcleos extraídos in situ mediante perforación. Los cuales son utilizados en el ensayo de resistencia a la compresión, siendo el parámetro más importante para el diseño y control de obras de concreto. Los defectos están constituidos principalmente por la inclinación del eje y las irregularidades de las bases de las probetas, las técnicas utilizadas son el refrentado estándar y el refrentado con almohadillas de neopreno, presentándose problemas en ambos. En el primero se utiliza mayormente mortero de azufre, la cual desprende gases tóxicos. y en la segunda técnica, las probetas fallan de manera violenta, pudiendo ocasionar daños al personal o al equipo. Esto hizo necesario implementar una técnica alternativa. El estudio abarco el desarrollo de una pasta o mortero, equipos y dispositivos para el proceso, así como el análisis de los resultados. Mejorando de esta forma el proceso de refrentado e innovando en la técnica. La finalidad de esta investigación fue implementar una técnica alternativa de refrentado, que resuelva los problemas de las técnicas actuales, sea más eficiente y cumpla con las exigencias de la norma técnica.