Impacto tributario del IGV justo, en la liquidez de las Empresas de Transporte Terrestre de Carga de la Ciudad de Huánuco, año 2020 - Cotrina Espiritu, Evelyn Pamela (2023)
La presente investigación, analiza y describe la incidencia tributaria del IGV Justo en la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada de la ciudad de Huánuco. Su propósito es contribuir en la estructura contable - tributaria de las empresas de este sector, para una buena planificación financiera, que le permita desarrollar una estrategia para aprovechar las ventajas con respecto a la liquidez corriente, de tal manera que le permita mejorar su situación financiera, así como reducir el financiamiento de terceros. Metodológicamente para el tipo de estudio se han tomado los alcances de una investigación aplicada, con un nivel descriptivo y, bajo una orientación cuantitativa, empleándose el método analítico para la observación y descripción de las variables a estudiar. La población estuvo conformada por 112 empresas de transporte terrestre de carga pesada de la ciudad de Huánuco, determinándose una muestra 57 empresas bajo la fórmula del muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario como instrumento principal, el que nos permitió recabar la información necesaria para el desarrollo de la tesis. Se revelaron a manera descriptiva los resultados de la investigación para su contrastación a través de la prueba de hipótesis. Los resultados de la investigación muestran que, el IGV Justo tiene un impacto positivo en la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada de la ciudad de Huánuco, revelando una mejora la situación financiera de estas empresas, lo que les permite atender de manera inmediata sus obligaciones corrientes sin recurrir al financiamiento externo (bancario o no bancario).