Factores asociados a los accidentes de trabajo en obreros mineros de Atacocha Pasco - 2014 - Carbajal Vera, Natividad (2015)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores asociados a accidentes de trabajo en obreros de la Compañía Minera de Atacocha - Pasco 2014. Se trabajo con una muestra representativa de 333 obreros; según los procesos del estudio descriptivo prospectivo longitudinal; para la recolección de datos se utilizó una Guía de Entrevista. Para tal efecto se llegaron a los resultados siguientes: el 55,9% de los obreros presentaron algún tipo de accidente en el trabajo y como factores físicos manifestaron la perforación de roca; ruidos fuertes; temperatura alta dentro del ambiente; altitud elevada; vibraciones de maquinaria y ventilación inadecuada. Los factores ergonómicos fueron las posturas inadecuadas de trabajo; movimientos forzados; trabajos prolongados de pie y puesto de trabajo inadecuado. Los vapores y humos fueron los factores químicos. Y dentro de los factores psicosociales resultaron los hostigamientos por parte del jefe; faltos de entrenamiento y comunicación del superior; stress laboral y turno rotativo. Se recomienda a La Gerencia de la Compañía Minera a nivel Nacional la mejora de las condiciones y medio ambiente de trabajo y la salud de los trabajadores previniendo de accidentes y enfermedades profesionales.