La señalética patrimonial e investigación preliminar en el delito de atentados contra Monumentos Arqueológicos, Huánuco 2018-2019 - Gonzáles Esteban, Jhon Hipólito (2022)
La investigación surge formulándose el siguiente problema de investigación: ¿De qué manera la carencia de señalética patrimonial influye en la investigación preliminar en el delito de Atentados contra monumentos arqueológicos prehispánicos, Huánuco 2018- 2019?, siendo el Objetivo: Determinar de qué manera la carencia de señalética patrimonial influye en la investigación preliminar en el delito de Atentados contra monumentos arqueológicos, Huánuco 2020-2021; esta investigación es del Tipo: Aplicada, de Nivel: Explicativo, de Diseño: No experimental - Transeccional; con dos grupos en la Población: (ficales y abogados avocados al área penal) y (disposiciones fiscales de archivo preliminar en delitos de atentados contra monumentos arqueológicos prehispánicos), escogidos mediante Muestreo: No Probabilístico, aleatorio simple. Para recolectar información se utilizaron las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyo instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; habiéndose obtenido como resultado la confirmación de la hipótesis general; es decir, la carencia de señalética patrimonial influye de manera negativa en la investigación preliminar en el delito de Atentados contra monumentos arqueológicos Huánuco, 2018-2019, empleándose para ello el método de Chi2 de Pearson, utilizándose el software de estadística SPSS. Finalmente, la investigación concluye que la carencia de señalética patrimonial influye de manera negativa en el delito de Atentados contra monumentos arqueológicos generando impunidad de quienes cometen estos delitos.