Factores relacionados a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en menores de 6 a 12 años de la institución educativa “Zarate”, Huancayo – 2015 - Torres Villalba, Magali Nila (2017)
El objetivo: Determinar los factores relacionados a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares del ciclado vacacional del nivel primario de la Institución Educativa “Zárate”. Huancayo. 2016, tipo de investigación: analítico, prospectivo, transversal, observacional, cuantitativa y aplicativa. Diseño: Correlacional. Población conformada por 240 estudiantes, muestra 124 estudiantes. Técnica para evaluar los factores fue la encuesta, para evaluar el estado nutricional fue la observación. Instrumento el cuestionario y guía de observación. Resultados: La prevalencia de sobrepeso es de 16.1% y la obesidad es de 12.9% en escolares del ciclado vacacional del nivel primario de la Institución Educativa “Zárate”. Huancayo. 2015. Los factores modificables, como el tipo de dieta hipercalórico y lipídica está presente en el 49.2%, la escaza práctica de ejercicios físicos, las actividades sedentarias presentes en el 73.4% de menores usan frecuentemente la computadora, el 71.8% utiliza videojuegos, el 76.6% mira televisión, estas actividades están relacionadas a la prevalencia de sobre peso y obesidad en los escolares evaluados. Los factores no modificables como antecedentes de padres con sobrepeso u obesidad están en relación a la prevalencia de sobre peso y obesidad en los escolares. Conclusión: Existe relación altamente significativa entre los factores modificables y no modificables con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares del ciclado vacacional del nivel primario de la Institución Educativa “Zárate”, Huancayo - 2016. (P ≤ 0.05).