Programa “Estrategias de participación activa” para el logro del aprendizaje significativo del área ciencia y ambiente en estudiantes de la Institución Educativa Nº 32046 “Daniel Alomía Robles”- Huánuco - 2014 - Sotomayor Herrera, Maribel (2015)
En el presente trabajo de investigación se tomó como punto de análisis de investigación el Programa Estrategias de Participación Activa para el logro del Aprendizaje Significativo del Área Ciencia y Ambiente en estudiantes de la Institución Educativa Nº 32046 Daniel Alomia Robles - Huánuco. El aprendizaje es el proceso por el cual el alumno, sobre la base de su propia actividad y con el estímulo de agentes externos, logra modificaciones en su conducta, pero lo que ocurre al darse el aprendizaje en los alumnos no se da de manera integral el proceso de aprendizaje, en muchos casos el alumno es TEÓRICO, en algunos casos sólo es PRAGMÁTICO, en otros casos no son REFLEXIVOS, CRITICOS, ni ACTIVOS; por ello, lo que se propone es la aplicación del programa “ESTILOS DE APRENDIZAJE” para mejorar el aprendizaje significativo del área de Ciencia y Ambiente en los alumnos del 6to grado de Educación Primaria de la I.E.P. Nº 32046”. Huánuco. Lo que se pretende es que el alumno al aprender los diversos temas del área de Ciencia y Ambiente, lo haga de manera ACTIVA, REFLEXIVA, CRITICO, EXPERIMENTE y domine la parte TEÓRICA; sólo así, en el alumno se dará un cambio favorable y el aprendizaje será significativo. En este trabajo de investigación sin lugar a dudas, fue determinar Cómo influye el programa Estrategias de Participación Activa en el logro del Aprendizaje Significativo en el Área de Ciencia y Ambiente, demostrando que la aplicación del programa mencionado MEJORA SIGNIFICATIVAMENTE EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO en el área mencionado como se demostró en la prueba de hipótesis.