Efectividad del programa educativo y preventivo para disminuir la caries dental, mejorar la higiene oral y reducir la dieta cariogénica en niños de 2 a 4 años de edad en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas-Lima 2015 - Gregorio Vargas, Luz Delia (2016)
OBJETIVO: Determinar la efectividad de la aplicación de un programa educativo y preventivo en el índice de caries dental, higiene oral y la dieta cariogénica. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental con dos grupos de 25 niños de 2 a 4 años de edad, procedentes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas-Lima 2015. Se utilizaron ficha de observación, guía de entrevista a padres y/o tutores y formularios de identificación. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis multivariada (ANOVA). RESULTADOS: En general, las medias del índice de higiene oral y la dieta cariogénica entre los dos grupos de experimental y control en los diferentes momentos evaluados de post programa 1° control, 2° control y 3° control fueron significativos estadísticamente (p≤0,05). Asimismo, en el grupo experimental se encontró diferencias significativas entre el momento pre programa y los tres momentos posteriores (p≤0,05). Por otro lado, en el grupo control, no se evidenció diferencias significativas entre el momento pre programa y los 3 momentos posteriores (p>0,05). CONCLUSIONES: El Programa educativo y preventivo mostró mejoría en el índice de higiene oral y reducción de la dieta cariogénica en niños de 2 a 4 años de edad.