Calidad de vida de los adultos mayores y visitas domiciliarias en usuarios del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco, 2025 - Briceño Espinoza, Vande Emilio (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida de los adultos mayores y las visitas domiciliarias de enfermería en usuarios del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco, 2025. Metodología: fue de tipo cuantitativo, básica, transversal y prospectivo de nivel relacional con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 adultos mayores que se atendían el Centro de Salud Aparicio Pomares, seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple. Se utilizó como instrumento el cuestionario WHOQOL-OLD y el cuestionario de calidad de visita domiciliaria. El análisis estadístico se realizó haciendo uso de la prueba estadística Chi Cuadrado y el Odds Ratio. Resultados: El 36.10% de quienes recibieron atención deficiente presentaron mala calidad de vida, mientras que el 25.20% de los que obtuvieron buena atención mostraron buena calidad de vida. Respecto a las dimensiones de autonomía (X²=7.759; OR=7.959), actividades pasadas, presentes y futuras (X²=7.164; OR=10.857), participación social (X²=9.414; OR=2.1) muerte y miedo a morir (X²=8.047; OR=0.054) e intimidad (X²=9.047; OR=2.711) se obtuvieron relaciones significativas las que permiten validar la hipótesis investigativa, sin embargo, en la dimensión funcionamiento sensorial (X² = 0.216) se evidencia que no existe relación significativa, por ende, se acepta la hipótesis nula. Conclusión: Existe una asociación significativa entre la calidad de vida de los adultos mayores y las visitas domiciliarias de enfermería (X²=7.097, p=0.008, p<0.05; OR=3.088, IC 95%), que evidencia que los usuarios con atención deficiente en las visitas domiciliarias tienen 3.08 veces más probabilidades de presentar mala calidad de vida en comparación con aquellos que reciben buena atención.