Efecto de tres tipos de abono orgánico con tres niveles de fertilización sintética en el rendimiento del cultivo de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis L.) Cultivar Snow Mystique en Chavinillo, Provincia de Yarowilca 2022 - Chávez Casimiro, Gisela Malvina (2024)
El objetivo de la investigación es evaluar el efecto de tres tipos de abono orgánico con tres niveles de fertilización sintética en el cultivo de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis L.) variedad Snow Mystique en condiciones agroecológicas de Chavinillo, Yarowilca, donde los tratamientos estuvieron compuestos por las aplicaciones de gallinaza, guano de isla y ovinaza con 03 dosis de fertilización sintética y uno con aplicación compuesto (20-20-20), dispuestos en el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar con parcelas divididas 3 x 4, el mismo que estuvo constituida por 12 tratamientos; las variables de evaluación fueron: altura de la planta, número de hojas por planta, diámetro de pellas, peso de pellas y rendimiento, cuyos datos se analizaron con la técnica de Análisis de Variancia y para la comparación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5 % y 1 %, los resultados nos muestran que los tratamientos presentan diferencias estadísticas significativas para los niveles estudiados. El mejor resultado se obtuvo en altura de planta a los 75 días después del trasplante con el tratamiento T8 (750,00 kg/ha de guano de isla con 20-20-20 de NPK con un promedio de 28,28 cm y el tratamiento T3 (1 962,81 kg/ha de gallinaza con 90-45-150 de NPK) destacó con un promedio de 17,60 hojas por planta, 23,85 cm de diámetro de pellas, 2,68 kg de peso de pellas y 76 570,28 kg/ha de pellas frescas superando a los demás tratamientos; motivo por lo cual se concluye que la aplicación de gallinaza con NPK, es la más adecuada con el que se obtuvo una respuesta destacable en el cultivo de coliflor en las condiciones agroecológicas de Chavinillo.