Factores asociados al rechazo de los métodos anticonceptivos hormonales en puérperas del Centro de Salud Las Moras, Huánuco-2024 - Loyola Rodriguez, Lucero Beatriz (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al rechazo de los métodos anticonceptivos hormonales en puérperas del Centro de Salud las Moras, Huánuco-2024. El estudio fue de tipo relacional, observacional, prospectivo y transversal, el nivel fue correlacional. La población estuvo constituida de 270 puérperas, con una muestra de 159 puérperas que fueron atendidas en el Centro de Salud Las moras durante el I semestre del año 2024; el muestreo fue aleatorio simple probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciaron que en los factores gineco – obstétricos, el número de partos en puérperas se encuentran con el 56,3% y se asocia significativamente con el rechazo de los métodos anticonceptivos, en caso de los factores personales, la influencia de la pareja al rechazo con el 76,1%, las experiencias negativas con el 56,6%, las creencias religiosas que prohíben su uso con el 89,3%, se asocian con el rechazo a métodos anticonceptivos y en los factores institucionales, la decisión influenciada por la información recibida con el 64,2% se asocia con el rechazo al método anticonceptivo en puérperas. Por lo que se concluye que, los factores gineco – obstétricos, personales e institucionales se asocian significativamente al rechazo de los métodos anticonceptivos hormonales en puérperas del Centro de Salud las Moras, Huánuco-2024.