La simplificación administrativa en los trámites de licencia de edificación en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca periodo-2018 - Bernuy Pardave, Pierina Natividad (2019)
La presente tesis titulada “LA SIMPLIFICACIÓN ADMINISTRATIVA EN LOS TRÁMITES DE LICENCIA DE EDIFICACIÓN EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PILLCO MARCA PERIODO-2018”. Tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre la simplificación Administrativa y el trámite de licencias de edificación en la municipalidad distrital de Pillco Marca en el periodo 2018; el tipo de investigación fue Básica, abordándose desde un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo - explicativo, cuyo diseño fue no experimental – correlacional transversal, asimismo se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniéndose 26 expedientes administrativos sobre solicitudes de licencias de edificación durante el periodo 2018, que fueron objetos de observación y evaluación aplicándose la matriz de análisis documental, de igual forma se complementó con la participación de 30 administrados de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Como resultado principal se comprobó que existe una relación directa entre la simplificación administrativa y el trámite de licencias de edificación durante el Periodo 2018 en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, ya que la aplicación de la simplificación administrativa elimina obstáculos y costos innecesarios para los administrados que solicitan los tramites citados, toda vez que de la entrevista a los administrados del total de respuestas a la tercera pregunta se obtuvo que el 70% respondió que SI, el 0% respondió No y el 30% respondió a veces, determinando que la mayoría de entrevistados considera que la Simplificación Administrativa en los Trámites de Licencias de Edificación evitara demoras innecesarias es decir cumplirá con la Eliminación de Barreras Burocráticas.