Utilización del plástico PET reciclado como agregado ligante para un diseño de mezcla asfáltica en caliente de bajo transito en la ciudad de Huánuco - 2018 - Espinoza Japa, Semilí Luis (2019)
El presente trabajo de investigación presenta lo concerniente a la utilización del plástico PET reciclado y fundido como agregado Ligante, para elaborar mezclas asfálticas, aunque no es aplicado en forma tradicional, es de mucha importancia, porque se puede utilizar en la pavimentación, en el mantenimiento de muchas calles de la ciudad de Huánuco que se encuentra en deterioro progresivo y a la vez mitigar con la contaminación del medio ambiente, ya que los plásticos tardan en degradarse en el medio ambiente más de 500 años, acarreando consigo daños irreparables en el ecosistema terrestre y marina. Este proyecto de investigación se realizó con el fin de presentar el desempeño de la mezcla asfáltica elaborado con plástico PET reciclado proveniente de una fundición a temperaturas adecuadas (dependerá de la carta Viscosidad vs Temperatura); sin embargo, el plástico reciclado fundido puede tener algunas propiedades diferentes al hecho con los materiales asfálticas tradicionales que existen en el mercado para el diseño de pavimentos flexibles. Los asfaltos son aquellos materiales bituminosos obtenidos del residuo de las refinerías de petróleo y los plásticos PET en su composición contiene más del 50% de petróleo, esta característica común nos motivó proponer materiales ligantes fuertes y durables con la debida atención en las pruebas de laboratorio. Para verificar Los parámetros físicos y estructurales, se realizó un diseño de mezcla en caliente con cemento asfaltico y un diseño de mezcla en caliente con plástico reciclado PET fundido, siguiendo el procedimiento del ensayo Marshall (MTC E 504). Los cuales fueron ensayadas a pruebas de Estabilidad y Fluencia, con los requisitos que estable la norma. La metodología a seguir plantea optimizar la proporción del plástico reciclado fundido, para responder a las solicitaciones de carga y tráfico para un tipo de tránsito bajo con 35 golpes de ensayo Marshall. En la parte práctica se realizaron 15 briquetas con cemento asfaltico tradicional PEN 60/70 y 45 briquetas con diferentes porcentajes 18%=4*4.5, 20%=4*5, 22%=4*5.5, 24%=4*6 y 26%=4*6.5, de plástico (PET) con relación al peso total por briqueta. Se utilizó agregado grueso y fino de piedra chancada de la Cantera Figueroa- Yanag, que se encuentra a 20 minutos de la ciudad de Huánuco, el cual cumple con las propiedades físicas y mecánicas para el diseño de pavimentos asfalticos, para los ensayos de los agregados se usó el manual de Ensayo de Materiales RD N° 18-2016 MTC/14. A la luz de los datos y tras el resultado obtenido a través del contraste de hipótesis realizado, se concluye que el material propuesto con PLASTICO PET FUNDIDO, tiene un comportamiento diferente al ASFALTO TRADICIONAL, ya que las briquetas no permiten realizar el ensayo RICE ASTM D2041 (gravedad teórica máxima), por sus características rígidas (Ver Fotografía N° 13), dicho ensayo es importante para calcular el Volumen de Vacíos (Vv), y seguir con el Ensayo Marshall para calcular el contenido óptimo de material ligante; Es decir resulto ser un material no flexible (característica de los pavimentos elaborados con material asfaltico), propios de un concreto hidráulico. Finalmente la mezcla elaborada con plástico PET reciclado, no tiene una característica común al asfalto tradicional, por ende no puede analizarse con los parámetros establecidos por las normas para mezclas Asfálticas.