Prevalencia de escherichia coli y salmonella spp. en excretas de palomas domésticas (columba livia) de diferentes parques y plazas de la ciudad de Huánuco – 2016 - García Ferrer, Carlos Alwin (2016)
Se realizó un estudio para determinar la prevalencia de Escherichia coli y Salmonella spp. en excretas frescas de palomas domésticas (Columba livia) de parques y plazas de la ciudad de Huánuco. Se recolectaron 75 muestras de excretas de palomas domésticas de cinco (05) parques y plazas. Las muestras fueron enriquecidas en caldo peptonado y selenito para Escherichia coli y Salmonella spp. respectivamente, posteriormente se inoculó en agar EMB y SS para cada una de ellas. Incubando a 37ºC por 24 horas en aerobiosis. Encontrando los siguientes resultados: la prevalencia de Escherichia coli y Salmonella spp. fue de 97.33% (73) y 36% (27). Además, la prevalencia de Escherichia coli de acuerdo a la procedencia de la muestra fue: 86.67% (13/15), 100% (15/15), 100% (15/15), 100% (15/15) y 100% (15/15) en la Plaza de Armas, Parque Amarilis, Parque Leoncio Prado, Parque San Pedro, y Plaza Santo Domingo respectivamente. Así mismo la prevalencia de Salmonella spp. de acuerdo a la procedencia de la muestra fue: 73.33% (11/15), 46.67% (7/15), 26.67% (4/15), 33% (5/15) y 0.00% (0/15) en la Plaza de Armas, Parque Amarilis, Parque Leoncio Prado, Parque San Pedro, y Plaza Santo Domingo respectivamente.