Uso del plasma rico en plaquetas en el tratamiento de cicatrización escrotal postorquiectomia de canes (Canis Familiaris) en la Veterinaria Pet Clinic de la Ciudad de Piura 2021 - Sánchez Vilela, Víctor Joaquín (2022)
El plasma rico en plaquetas actúa incrementando el grosor de la capa más superficial de la piel, mejorando el aspecto de las cicatrices y, además, estimula a las células dérmicas y reorganiza las fibras de colágeno y elastina, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el efecto de cicatrización con el uso del plasma rico en plaquetas postorquiectomia en Canes (Canis Familiaris) en la veterinaria Pet Clínic de la ciudad de Piura. El método que se utilizo es de estudio experimental se trabajó con 16 perros criollos de edad promedio de 5 años, realizada en una campaña de esterilización en la veterinaria Pet Clínic, durante los meses de octubre y noviembre, los animales fueron distribuidos en dos grupos: Grupo 1 (formado por 8 animales, a los cuales se les administró Plasma Rico Plaquetas) y el Grupo 2 (formado por 8 animales, a los cuáles se les administró un tratamiento convencional). En los resultados obtenidos en el Grupo 1 se observó un buen proceso de cicatrización, se les administró 2 ml de plasma por vía subcutánea en el sitio donde se realizó la incisión para la castración, el cual tuvo un proceso de cicatrización exitosa, siempre con la supervisión médica por un período de tres días y posterior a ello con el cuidado de los propietarios. Al Grupo 2, se les administró un tratamiento con cefalosporinas y corticoides post cirugía y con los cuidados necesarios. Para comprobar la hipótesis, en primer lugar, se utilizó un análisis bivariado mediante la Prueba de T de Student para variables cuantitativas. Existieron diferencias significativas (P = 0,03) menor 0,05 y un valor estadístico de -2,29 menor que el valor critico de 2,23, concluimos que el Plasma Rico en Plaquetas es más efectivo sin necesidad de medicaciones.