Percepción de necesidades de los familiares de pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos de adultos del hospital Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2017 - Céspedes Ceferino, Jacqueline Sara (2019)
Objetivo: Conocer las necesidades de los familiares de los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos de adultos del Hospital, Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco, 2017. Material y Método: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, corte transversal. Se entrevistaron a 20 familiares. Para la recolección de la información se aplicó, el cuestionario modificado de Molther, estructurado de acuerdo a las dimensiones: necesidades de información, seguridad, proximidad y comodidad. Resultados: El 50% de las familias refieren venir de lugares muy lejos. El 85% de las familias refieren necesitar mayor información de la recibida, un 100% querer estar acompañado por el personal de salud cuando ingresa a la UCI por primera vez, el 90% indican querer participar de los cuidados, pero solo el 15% logró participación en los cuidados, un 85% indican que la sala de espera no es cómoda y otro 85% refieren también que utilizan la sala de espera muy frecuentemente. Conclusiones: La familia considera a la Necesidad de Confianza y Seguridad, como la más relevante entre todas las necesidades con un 21.67%. Recomendaciones: Mejorar las instalaciones y mobiliario de la sala de espera, hacer participar a la familia en los cuidados de su familiar hospitalizado.