Los mecanismos de celeridad procesal contemplados en el Código Procesal Penal, para los casos de faltas y la eficacia de la administración de justicia en el distrito judicial de Ucayali. - Salazar Rojas, Delina Carmen (2020)
La investigación tuvo como propósito determinar si la aplicación de los mecanismos de celeridad procesal, contemplados en el Código Procesal Penal en caso de faltas, influye en la eficacia de la administración de justicia en los Juzgados de Paz Letrados de Callería y Yarinacocha, en Ucayali. Se desarrolló el año 2019. Es de tipo aplicado y nivel explicativo. Los datos se recogieron mediante encuesta personal extramuros a una muestra (n=132) litigantes, usando un cuestionario con 18 preguntas; fueron analizados con estadísticas descriptivas e inferenciales (H de Kruskal Wallis y Regresión Lineal Simple). Los encuestados fueron debidamente orientados por los operadores de justicia sobre las bondades de los mecanismos de celeridad procesal; las orientaciones recibidas influenciaron en su decisión de acogerse a uno u otro mecanismo, que finalmente les resultó idóneo para solucionar sus controversias. Quienes se acogieron a la conciliación y transacción judicial expresaron una mayor conformidad con los plazos (71.5%); en la conclusión anticipada el 51.6% se mostró dubitativo. Se respetó el debido proceso y están conformes con las resoluciones emitidas, consideran que su litigio fue solucionado, lo que les proporciona satisfacción y sensación de paz consigo mismo y la comunidad. La aplicación de ambos mecanismos contribuyó significativamente a la eficacia en la administración de justicia en los Juzgados de Paz Letrados de Callería y Yarinacocha (t=14.72; Sig.=0.000<α=0.05; r=0.791); asimismo, su aplicación célere, no solo logra aligerar la carga procesal sino la ansiada paz social entre los involucrados.