Efecto de tipos de abonos orgánicos en las propiedades físicas y químicas de suelos degradados y el rendimiento de Maíz Amiláceo (Zea mays l.) variedad blanco Urubamba, en condiciones Agroecológicas de Huancapallac Quisqui – 2015 - Acuña Espinoza, Kreuger Wilelmo (2016)
La investigación Efecto de Tipos de Abonos Orgánicos en las Propiedades Físicas y Químicas de Suelos Degradados y el Rendimiento de Maíz Amiláceo (Zea mays L.) Variedad Blanco Urubamba, en Condiciones Agroecológicas de Lucmapata Huancapallac Huánuco, de tipo aplicada, nivel experimental, diseño Cuadrado Latino , la población suelos degradados y 2112 plantas por experimento; la muestra 42 plantas por área neta experimental, y 672 plantas por experimento y del suelo 16 por cada unidad experimental, con Muestreo Aleatorio Simple. Los resultados concluyen que no existe efecto significativo del compost, en arena, (35,83 %) y el testigo 35,53 %, no existe efecto significativo del humus de lombriz en limo, (32,33 %) y el testigo (30,53 %), no existe efecto significativo del guano de isla en la arcilla, (32,43 %), y el testigo (29,53 %) en las propiedades químicas existe efecto significativo del Compost en ( K = 173,75 kg/ha, CIC= 13,75 % , Ca+2 me/100 g (11,00 %), peso de granos por área neta experimental (1,33 kg) y estimado a hectárea 1 979,17 kg, existe efecto significativo del humus de lombriz en las propiedades químicas (pH = 6,18), fosforo (9,20 %), potasio (192,00 kg/ha), capacidad de intercambio catiónico (15,00 %), Ca+2 me/100 g (12,00 %), Mg+2 me/100 g (2,85 %), peso de granos por área neta experimental (2,05 kg) y estimado a hectárea 3 050,60 kg) y existe efecto significativo del guano de isla en (pH = 6,88), CaC02 (2,98), materia orgánica (3,55 %), contenido de nitrógeno (0,17 %), fosforo (11,07 %), potasio (228,50 kg/ha), capacidad de intercambio catiónico (18,75 %), Ca+2 me/100 g (14,50 %), Mg+2 me/100 g (3,53 %), K + me/100 g (0,52 %), peso de granos por área neta experimental (2,43 kg) y estimado a hectárea 3 616,07 kg).