Programa nacional de asistencia solidaria Pensión 65 y calidad e vida en adultos de la tercera edad en el distrito de Santa Maria del Valle - Huánuco - 2019 - Salas Chaupis, Brayan (2019)
En el mundo entero los trabajadores que fueron empleados en una empresa formal, al llegar a una determinada edad, se retiran del trabajo, pero perciben una pensión, debido a que durante su vida laboral han aportado a un determinado sistema de pensiones. Esta pensión a las personas de tercera edad les garantiza una vida digna sin correr el riesgo de acabar en la pobreza. En el caso del Perú se tiene una enorme masa de hombres pobres, que no fueron absorbidos como trabajadores por el sector formal, ellos son los campesinos, que siempre fueron el sector vulnerable del país y que vivieron con una economía de subsistencia. Y cuando llegan a la tercera edad, sin ninguna capacidad productiva, son condenados a vivir en la extrema pobreza, ante esta situación el gobierno de Ollanta Humala vio por conveniente crear el programa Pensión 65, para asignarle una pensión permanente de solidaridad para las personas que tienen 65 años a más. Este programa es de alcance nacional, funciona cerca de 9 años; en el presente trabajo de investigación se estudia los efectos que tiene el programa en la calidad de vida de sus usuarios, y por tal razón se ha formulado como objetivo general, Conocer la contribución del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 en la mejora de la Calidad de Vida de sus usuarios en el distrito de Santa María del Valle. Y como objetivos específicos; A) Determinar el impacto de la revaloración de los saberes tradicionales en la satisfacción espiritual de los usuarios del programa del distrito de Santa María dl Valle. B) Determinar el nivel de contribución del SIS en la protección de la salud de sus usuarios del distrito de Santa María del Valle) Identificar el nivel de contribución de la subvención económica del programa pensión 65 en la mejora de la calidad de alimentación de sus usuarios del distrito de Santa maría dl Valle. D) Determinar el impacto de la subvención económica del programa pensión 65 en la mejora de la vestimenta de sus usuarios del distrito de Santa María dl Valle. E) Identificar el impacto de la subvención económica del Programa Pensión 65 en la mejora de la comodidad de la vivienda de sus usuarios del distrito de Santa María del Valle. El programa Pensión 65 en el Distrito de santa María del Valle tiene 1295 usuarios, el cual fue nuestra población y se ha trabajado con una muestra de 296 usuarios. Como instrumento de recolección de datos se usó la escala Likert; el diseño de investigación fue correlacional-transeccional-causal, el tipo de investigación es de carácter cuantitativo, el nivel es correlacional, se hizo la prueba de hipótesis con Rho de Spearman, y se obtuvo los resultados siguientes, respecto al objetivo general se encontró que la correlación es positiva moderada de 0,453; respecto a los objetivos específicos se halló que la relación entre las variables Saberes Tradicionales y Satisfacción espiritual la correlación es positiva baja de 0.324; la relación los Servicios del SIS y Protección de la Salud de los usuarios del Programa Pensión también la correlación es positiva baja de 0.396; los efectos de la Subvención Económica de Pensión 65 en la Calidad de Alimentación de los usuarios del Programa es nulo, es decir el programa no contribuye en la mejora de la alimentación de los usuarios; de la misma forma el programa tiene bajo impacto en la mejora de la vestimenta y de la vivienda de los usuarios, alcanzando una correlación de Rho de Spearman de 0.154 y 0,122 respectivamente.