La discriminación laboral en el régimen de Contratación Administrativa de Servicios (CAS), en la Dirección Regional de Salud de Coronel Portillo - Periodo 2016 - Rayme Ruiz, Christian Omar (2017)
La tesis denominada: “LA DISCRIMINACIÓN LABORAL EN EL RÉGIMEN DE CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIOS (CAS), EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD DE CORONEL PORTILLO - PERIODO 2016”., se ha planteado como problema principal de investigación; ¿Existe discriminación laboral al aplicar el Régimen de Contratación Administrativa de Servicios (CAS), en la dirección regional de salud de Ucayali?. Su objetivo central es de : Determinar si existe discriminación laboral al aplicar el Régimen de Contratación Administrativa de Servicios (CAS), en la dirección regional de salud de Ucayali. La hipótesis de trabajo es: Existe discriminación laboral al aplicar el Régimen de Contratación Administrativa de Servicios (CAS), en la dirección regional de salud de Ucayali. En la investigación presenta como principales resultados: La seguridad en su centro de trabajo es decir en la Dirección Regional de Salud de Coronel Portillo, referido a la discriminación laboral en el régimen de contratación administrativa de servicios (CAS), específicamente a la seguridad laboral se muestra que el 90% se siente inseguro, y por otra parte solo el 10% si se encuentran seguros en su centro de trabajo. Por otra parte se observa que el 100% de los encuestados relativo a la igualdad de remuneración entre la mano de obra masculina y la femenina se equipara. El 90% poseen contrato determinado y solo el 10% manifestó que dicha relación contractual era indeterminada. También se ha detectado en mi investigación que la capacitación permanentemente del personal bajo la modalidad de Contrato Administrativo de Servicios, se evidencia que solo un 10% es capacitado de manera permanente, por otra parte el 70% manifestó haber tenido esta experiencia muy pocas veces y un 20% nunca lo ha tenido. En la investigación referida a la discriminación laboral en el régimen de contratación administrativa de servicios (CAS), en la Dirección Regional de Salud de Coronel Portillo, referida derecho a la igualdad, principio constitucional, en este punto observamos que solo un 60% de los trabajadores manifestó contar con esta condición y un preocupante 40% lo negó; es evidente que dichos trabajadores que no cuentan con este beneficio de derecho de igualdad al régimen CAS. La discriminación laboral por motivos de edad, un 30% de los encuestado ha manifestado haber sido discriminado, mientras que un 70% de los encuetados discriminados eventualmente o algunas veces, referido ampliamente a la en la discriminación laboral en el régimen de contratación administrativa de servicios (CAS), en la Dirección Regional de Salud de Coronel Portillo.La metodología de trabajo activa, se sustenta a la realidad concreta, la muestra poblacional por las características propias al entorno.