Modos de afrontamiento al estrés durante la pandemia del COVID- 19 en padres de familia de los estudiantes de primaria de la I.E. N° 32213 “Andrés Avelino Cáceres”- Chavinillo 2022 - Mendoza Mendoza, Kresly Cecilia (2022)
La investigación tuvo como objetivo conocer el modo predominante de afrontamiento al estrés durante la pandemia del COVID- 19 en padres de familia de los estudiantes de primaria de la I.E. N° 32213 “Andrés Avelino Cáceres”- Chavinillo 2022. La investigación es de tipo sustantiva de diseño descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 120 padres de familia, con un muestreo no probabilístico de tipo intencional. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE). Los datos fueron encontrados con el programa Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versión 25 en español. Los resultados indican que el modo centrado en el problema es el predominante con (84.2%) y el modo predominante es, dependiendo de las circunstancias. En relación al modo de afrontamiento centrado al problema, podemos afirmar que el modo mayormente utilizado por los padres de familia, es la sub dimensión es de planificación con un 33.3% es decir optaron por analizar y elegir acciones dirigidas a solucionar problemas. Con respecto al modo de afrontamiento centrado en la emoción, con mayor incidencia resulta el acudir a la religión con el 31.7%. Finalmente, el predominio del modo de afrontamiento evitativo se observa que destaca la sub dimensión de las conductas inadecuadas con el 14.2 %. En conclusión, los padres de familia, especialmente madres, optaron por estrategias encaminadas a la solución de los problemas que generaba el apoyo permanente a los hijos durante las clases virtuales demandadas durante la pandemia.