Planta procesadora de productos agrícolas con principios de la arquitectura biomimética en la Ciudad de Huánuco 2023 - Peña Coral, Kiara Tatiana Andrea (2025)
El presente proyecto de tesis tiene como propósito diseñar una Planta Procesadora de Productos Agrícolas utilizando principios de la arquitectura biomimética en la ciudad de Huánuco. Surge como respuesta a la carencia de infraestructura adecuada que impulse el desarrollo agroindustrial en la región, considerando la actividad agrícola como principal motor económico. Se plantea una propuesta arquitectónica que integre criterios de sostenibilidad, eficiencia energética y armonía con el entorno natural, mediante el aprovechamiento de estrategias biomiméticas. El proyecto se sustenta en una investigación sistemática de carácter proyectual, combinando metodología documental y de campo, centrada en la identificación de necesidades espaciales, funcionales y tecnológicas específicas para una planta procesadora. Finalmente, se busca crear una infraestructura industrial moderna, capaz de fomentar el crecimiento económico, social y ambientalmente responsable, minimizando el impacto negativo en el medio ambiente y revalorizando el rol de la arquitectura en el sector productivo.