Factores que dificultan la implementación y ejecución de los proyectos de inversión pública en la provincia de Huánuco - Baldeón Tapia, Jesús Ider (2016)
Aunque desde la administración municipal, se presentan políticas con programas y objetivos claros para dar respuesta a las diferentes problemáticas sociales, cada vez se hace más evidente la inadecuada implementación de las políticas públicas, la ineficiencia de éstas y la distorsión de los objetivos de los programas, lo que da como resultado un mínimo impacto o un impacto incoherente con el esperado; por esto, se hace necesario identificar cuáles son los factores que generan esta situación que afecta considerablemente a la población; Y una vez identificados, hacer aportes que permitan la adecuada ejecución de estas acciones en el municipio. Así pues, el ineficiente funcionamiento de los programas y políticas públicas puede ser atribuido a múltiples factores, siendo estos desde el diseño, operación y gestión de las políticas; esta situación se debe a las notorias deficiencias en el manejo de los recursos disponibles, así como a una baja eficacia en la generación de los productos con los que se pretende cubrir las carencias de la población destinataria. Por otro lado, la deficiente identificación de los grupos a los que se deberían orientar estas políticas se traduce en un bajo impacto sobre su bienestar. Otra situación no menos importante que dificulta la formulación y elaboración de proyectos de inversión pública en La Municipalidad Provincial de Huánuco, es que éstas se han elaborado sin participación de sus beneficiarios lo que impide un buen resultado en su aplicación; lo anterior debido al desconocimiento que tiene la comunidad con respecto a los espacios destinados a la formulación de proyectos de inversión de interés público, donde su participación es pieza clave para identificar las necesidades de la población. Aunque es preciso mencionar que el desconocimiento de estos espacios por parte de la comunidad no es el único motivo que impide la participación ciudadana, sino que en algunos casos los individuos hacen caso omiso a estos llamados para la formulación de las tomas de decisiones. Otro factor que influye en esta situación, son los intereses personales de algunas personas que administran “el poder”, las cuales no buscan el bienestar de la comunidad, sino que como se ha mencionado en otras oportunidades, manipulan ilícitamente los recursos destinados para implementación de proyectos, programas y demás actividades dirigidas al bienestar de la comunidad, siendo esta finalmente la afectada.