Plan de desarrollo urbano – rural sostenible para mejorar la calidad de vida del centro poblado de San Sebastián de Quera distrito de Santa María del Valle-Huánuco, 2015 - Valle Vivar, Karina Cecilia (2016)
El presente trabajo de investigación no se enmarca dentro de las normativas vigentes de acondicionamiento territorial y desarrollo urbano aplicados en el Perú, por lo que la investigación constituye un aporte a la problemática de centros poblados con una población cercana a la rural. El problema de investigación fue analizar la falta de planificación urbana que sufre el centro poblado de San Sebastián de Quera, al igual que las grandes ciudades. Dicho análisis, ayudó a realizar la planificación integral y sostenible del centro urbano con respecto al crecimiento urbano ordenado y articulado, la dinamización de la economía, la mejora de las condiciones sociales y culturales, con lo cual se favorece al desarrollo sostenible, incrementando el bienestar físico-ambiental, económico y social-cultural de la población. La tesis se enmarca en una investigación de tipo cualitativa, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; tiene una población urbana de 615 habitantes y una población de intervención de 2646 habitantes; la técnica utilizada es el encuesta, entrevistas y la ficha de observación; las fichas catastrales, cámara fotográfica y apuntes nos ayudó en la recolección de información; y por último el procesamiento de los datos se realizó con los programas SPSS, Excel y AutoCAD.