La madera pino radiata y su agrupamiento estructural según norma E010 – Huánuco Perú, 2022 - Calderón Quispe, Emelec Robert (2022)
En la actualidad la madera es uno de los materiales más usados en la industria de la construcción en diversos países, pero en nuestro medio se observa que todavía la mayoría de las construcciones se realizan con concreto armado y albañilería esto debido a que desconocen las propiedades físicas y mecánicas de la madera y su comportamiento en distintos ejes de su plano, por ser un material anisotrópico. La presente investigación denominada “LA MADERA PINO RADIATA Y SU AGRUPAMIENTO ESTRUCTURAL SEGÚN NORMA E010 – HUANUCO PERÚ, 2022”, tiene como objetivo determinar el grupo según la Norma E 010 como madera estructural al pino radiata comercializadas en la ciudad de Huánuco, para ello se determinó la densidad básica, la resistencia a la flexión y el módulo de elasticidad del pino radiata, las muestras se obtuvieron del centro comercial Promart de la ciudad de Huánuco, se realizaron 20 ensayos para determinar la densidad básica y 30 ensayos a flexión con vigas de 40mm x 75mm x 1350mm en la maquina universal. Los resultados que se obtuvieron con el procesamiento de datos es el siguiente: La densidad básica de la especie pino radiata es de 0.42 gr/cm3, el esfuerzo admisible a flexión es de 10.60 MPa, el módulo de elasticidad mínimo es de 7,700.62 MPa y el módulo de elasticidad promedio es de 11,366.34 MPa; comparando los valores obtenidos de acuerdo a los requisitos y procedimiento que establece la Norma E010 podemos afirmar que la especie pino radiata comercializada en la ciudad de Huánuco se encuentra en el grupo C. La especie pino radiata comercializado en la ciudad de Huánuco es una madera estructural de baja resistencia, con los cual los proyectistas y calculistas estructurales puedan hacer uso de la especie en elementos estructurales a diversas solicitaciones de carga con los valores que establece la norma para los distintos comportamientos de cada uno de los elementos de la estructura en análisis.