Transgresión de plazo razonable en la etapa de juzgamiento de reo en carcel en el Juzgado Penal Colegiado Huánuco 2022-2023 - Fernandez Acosta, Alfredo (2024)
El derecho a ser juzgado en un tiempo razonable está garantizado por el artículo 8.1 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos (CADH), que estipula que "toda persona tiene derecho a ser escuchada con las debidas garantías dentro de un plazo razonable". Asimismo, el Nuevo Código Procesal Penal – Decreto Legislativo Nº 957 – establece en su artículo 1 del Título Preliminar que "la justicia penal (...) se imparte (...) en un plazo razonable". Estos preceptos subrayan la vital importancia de respetar y proteger este derecho como parte esencial del debido proceso. Sin embargo, a pesar de su evidente importancia, este derecho ha llegado a ser un problema significativo en el Perú. La demora en resolver controversias judiciales se ha convertido en una cuestión actual que ha deteriorado la percepción pública sobre la corrupción dentro de los poderes estatales peruanos. Aunque las estadísticas lo evidencian, la labor del fiscal no siempre es sencilla ni puede limitarse a un número fijo de actos investigativos. De hecho, la experiencia muestra que, en la mayoría de los casos, la función del Ministerio Público implica una carga significativa de investigación, cuya complejidad requiere la extensión de los plazos establecidos por la normativa. No extender estos plazos podría, en el mejor de los casos, obstaculizar el propósito mismo de la investigación y, en consecuencia, la búsqueda de justicia.