Constitución de testigo a imputado y derecho a la defensa en la formalización de investigación preparatoria, Fiscalía Anticorrupción- Huánuco 2023 - Ayala Moya, Saulo Cruffin (2023)
El estudio se centra en la práctica de la Constitución de Testigo a Imputado y su relación con el Derecho a la Defensa en la etapa de Formalización de Investigación Preparatoria, específicamente en la Fiscalía Anticorrupción de Huánuco en 2023. Se basa en la comprensión de la relevancia del derecho a no auto incriminarse y su evolución histórica, reconociendo las diferencias en su aplicación en distintos sistemas legales. Las conclusiones del estudio destacan que la Constitución de Testigo a Imputado puede afectar la garantía de no autoincriminación del testigo y su disposición a colaborar con la justicia. Esto plantea la necesidad de implementar medidas para asegurar el respeto de los derechos de los testigos en esta situación, incluyendo asesoramiento legal, garantías de voluntariedad y medidas de protección. Además, se recomienda establecer protocolos claros y estrategias efectivas para promover la colaboración de los testigos constituidos como imputados. El estudio ofrece una perspectiva interdisciplinaria y contribuye al entendimiento de las complejidades legales y la protección de los derechos fundamentales en casos de corrupción y otros delitos. Proporciona una base sólida para futuras investigaciones y reformas legales, en aras de asegurar un proceso penal justo y respetuoso de los derechos de los individuos involucrados.