Programa de las “3R” en la práctica de hábitos ecológicos de los niños de 4 años de la I.E.I. N° 184 “Loma Blanca” - Huánuco – 2018. - Carbajal Machado, Milagros Alicia (2020)
Siendo la ciudad de Huánuco autora para la elección de nuestro tema de tesis, debido a los problemas ambientales que encontramos, decidimos observar actitudes de los ciudadanos centrándonos en los niños más pequeños, en las cuales encontramos un deficiente valor hacia la naturaleza y sus componentes como el agua; y entre ellos los hábitos ecológicos y preguntándonos ¿dónde queda la conciencia ambiental? Lo cual es una problemática ya que desde los más pequeños no hay el respeto y cuidado por nuestra naturaleza y el cuidado de las mismas. Por lo cual decidimos elaborar y aplicar un programa de las 3R adecuada para niños de cuatro años, con la finalidad de formar nuevos hábitos ecológicos, generar el respeto por nuestra naturaleza y la propagación para el cuidado de todo lo que el medio ambiente representa. El desarrollo del mencionado programa se empleó con el nivel de investigación experimental, y tipo de investigación aplicada. Asimismo para su ejecución se empleó la metodología con el diseño cuasi experimental con evaluación pre test y pos test, lo cual es propuesta por Avila. (2005). Todo ello para mejorar los hábitos ecológicos iniciando con los niños, para formar una nueva generación con conciencia ambiental. Teniendo como resultado que la aplicación del programa de las 3R influye positiva y significativamente en la práctica de hábitos ecológicos de los niños de 4 años de la I E I N° 184 LOMA BLANCA – HUÁNUCO.