Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 - Pastrana Machuca, Paola Vanessa (2025)
La presente investigación se realizó en el distrito de Pillcomarca, provincia y región Huánuco que se encuentra ubicada a una altitud de 1930 msnm. El objetivo fue determinar el efecto de la alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023. La metodología de trabajo fue experimetal por que se manipulo la variable independiente Se trabajó con 30 cuyes machos destetados de 15 días de edad, de raza Perú; los animales asignados a cada grupos de estudio fueron seleccionados al azar, colocando 10 machos en cada poza. Al grupo control se le proporcionó alimentación a base de alfalfa, al Grupo experimental (G1) se les alimentó con alfalfa más harina de soya y al grupo experimental 2 (G2) se les alimentó con alfalfa más afrecho. En los resultados al finalizar el experimento a los 78 dias de edad de los cuyes se obtuvieron los siguientes pesos G1 (Alfalfa + Harina de Soya) = 924,00g, G2 (Alfalfa + Afrecho) = 856,60g, Grupo Control = 824,60g, se encontró un valor F de 8,295 y p ≤ 0,002; obteniendo una probabilidad menor del nivel de significancia del 5,0%; demostrando que si existe diferencia significativa entre los promedios de peso en g de los tres grupos de estudio a 78 días de edad. Se concluyó que el grupo experimental 1 que fue alimentado con alfalfa más harina de soya obtuvo la mayor ganancia de peso en comparación con los otros grupos de estudio.