Efecto de los bioestimulantes en el desarrollo vegetativo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss) en condiciones de vivero del Anexo de Soco Ambo - Huánuco – 2021 - Suarez Serrano, Yenny (2022)
La investigación se realizó en el anexo de Soco, Distrito y Provincia de Ambo, a 5 km del capital del distrito; ubicado geográficamente a una altitud de 2120 msnm, latitud sur 9º57′07”, longitud oeste 76º14′54”, se evaluaron el efecto de tres bioestimulantes, con el objetivo de determinar el efecto de dichos bioestimulantes en el desarrollo vegetativo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss) en condiciones de vivero. Se empleó el diseño completamente al azar (DCA) constituido por tres repeticiones y cuatro tratamientos, con un total de 12 unidades experimentales. Los parámetros evaluados fueron: desarrollo foliar, dentro de ello se evaluó largo de planta, diámetro de hojas, número de hojas y longitud de hojas; por otro lado, en el parámetro desarrollo radicular se evaluó longitud radicular y peso radicular. Adicional a ello se evaluó el peso de la planta. Los resultados encontrados indican que los bioestimulantes Aminoplant (5 ml / litro de agua) y Trichoderma (2 g / litro de agua) tiene efectos significativos en el desarrollo vegetativo de la granadilla (P. ligularis) en condiciones de vivero del anexo de Soco Ambo – Huánuco, siendo el Aminoplant el bioestimulante que alcanza el mayor efecto; mientras que el bioestimulante Wuxal Ascofol (5 ml / litro de agua), no tiene efectos significativos.