Calidad de la cadena de frio en vacunas en la Diresa Huancavelica - Paucar Olivar, Edith Felices (2016)
La investigación tuvo por objetivo analizar las condiciones de Calidad como servicio de la Cadena de Frio en Vacunas de la Estrategia Sanitaria Regional de Inmunizaciones de la DIRESA Huancavelica. El tipo de investigación correspondió a un estudio de campo descriptivo, analítico -observacional. La población y muestra estuvo conformada por los profesionales de Enfermería de los Establecimientos de Salud de la DIRESA HVCA (35 responsables de cadena de frio de 35 Núcleos de Salud) que acuden al Almacén Regional de Vacunas para el recojo de vacunas. Como técnicas de recolección de datos se utilizó reporte del Sistema Data Logger, en base al cual se definen los niveles de Calidad real a lo Ideal y la encuesta al que se le comprobó su validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos indicaron que las condiciones de calidad de la cadena de frio constituidos por: las competencias del Recurso Humano, condiciones y características de la infraestructura y equipamiento, sistema financiero y presupuestal y sistema técnico normativo en la DIRESA Huancavelica se encuentra en MEDIANO RIESGO, asimismo se ha identificado que las competencias del Recurso Humano son el elemento principal y determinante de la calidad del sistema de cadena de frio el cual se encuentra en condición de mediano Riesgo situaciones que ponen en condición de vulnerabilidad la calidad de vacunas administradas por ende la eficacia y seguridad de las mismas con probabilidades de riesgos.