Optimización del diseño hidráulico de la red de distribución de riego tecnificado aplicando algoritmos genéticos: Subproyecto Villa Sol, Chinchao, Huánuco, 2022 - Cornelio Falcon, Yober Rolando (2023)
En el presente estudio se formuló el siguiente problema general ¿la aplicación de los algoritmos genéticos mediante los softwares de hidráulica de tuberías optimizará el diseño hidráulico de la red de distribución de riego tecnificado presurizado en el subproyecto Villa sol, Chinchao, Huánuco?; el objetivo general de dicho estudio fue aplicar los algoritmos genéticos mediante los softwares de hidráulica de tuberías para optimizar el diseño hidráulico de la red de distribución de riego tecnificado presurizado a turnos en el subproyecto de Villa Sol, Chinchao, Huánuco, cuyo hipótesis general fue: La aplicación de los algoritmos genéticos mediante los softwares de hidráulica de tuberías optimiza el diseño hidráulico de la red de distribución de riego tecnificado presurizado a turnos en el subproyecto Villa Sol, Chinchao, Huánuco. El enfoque que se utilizó fue cuantitativo, el método deductivo, de nivel explicativo – descriptivo, el tipo de investigación aplicada y sincrónico, el diseño fue experimental de nivel “presencia y ausencia”. La población y muestra estuvo constituida por las redes de distribución de riego tecnificado del sub proyecto Villa Sol, Chinchao, Huánuco. Los principales resultados obtenidos fueron, el método de los algoritmos genéticos optimiza el costo del diseño hidráulico de la red de distribución de riego presurizado operando a turnos respecto al método clásico de prueba y error, considerando las restricciones hidráulicas de presión, velocidad y telescopicidad establecidos en la normativa vigente en Perú, con ello se demostró la hipótesis general formulada, así como también se demostró la hipótesis específica 1 y 2, mientras que la hipótesis específica 3 se logró demostrar mediante el criterio ingenieril del diseñador o tesista.