El programa de los alcohólicos anónimos y el análisis sociocultural de las prácticas de servicios e incidencia en el desarrollo personal y social en el departamento de Huánuco año 2016 - Villanueva Gálvez, Soledad Zenaida (2017)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Huánuco; El programa de los Doce Pasos de Alcohólicos Anónimos (AA) representa el principal modelo de ayuda-mutua en Perú. Específicamente el 12º Paso o llevar el mensaje promueve la difusión del programa a través del relato de experiencias personales de recuperación, además de ayudar al mantenimiento de la sobriedad. El contexto de los programas representa un lugar ideal para el encuentro con Alcohólicos Anónimos como consecuencia del consumo crónico del alcohol. Con base en la teoría de la actividad de Alexei Leontiev y en el modelo del sistema de actividad de y del libro de texto de lo Alcohólicos Anónimo analicé la actividad de llevar el mensaje en la Ciudad del Perú. Realicé una etnografía (notas de campo, entrevistas, encuestas, semiestructuradas y análisis de textos) para identificar los significados de AA entorno a la recuperación del alcoholismo y para comprender el sentido personal que para los miembros tiene el llevar el mensaje en su recuperación. La estructura de servicio es la organización de AA que garantiza la recuperación y el análisis sociocultural de las prácticas de servicios e incidencia en el desarrollo personal y social en el departamento de Huánuco e introducción a los nuevos miembros en la actividad social, laboral, familiar. En los relatos personales se comunican significados como regresar la dádiva, despertar espiritual, emocional, física y puente de comprensión. Esta red de significados y las acciones de servicio establece las condiciones para la transformación de la persona alcohólica. Estos significados son instrumentos que orientan las acciones frente a los programas de A.A, no obstante, son interpretados de manera individual, estableciendo un sentido personal sobre la actividad. Llevar el mensaje representa una estrategia para aproximarse a pacientes con dependencia al alcohol.