Determinación de antibióticos por cromatografía líquida acoplada a espectometría de masa en tándem (LC/MSMS) en leche cruda de vaca en el distrito de baños - Lauricocha - Huánuco. - Primo Márquez, Nathali Teófila (2015)
En el presente trabajo de investigación, se realizó la recolección de muestras de leche fresca en 5 Hatos lecheros que fueron escogidos al azar en el distrito de Baños; provincia de Lauricocha y Región Huánuco; la toma de muestra se realizó aprovechando la hora del ordeño, tomado la muestra del contenedor en donde se junta la muestra, llegándose al litro de leche por muestra.; con la finalidad de determinar la presencia de residuos de antibióticos; utilizando para tal efecto el ensayo de determinación de antibióticos por cromatografía liquida acoplada a espectrometría en tándem (LC/MSMS). Los análisis se llevaron a cabo en los laboratorios del SENASA - Lima AV. La molina. Se llevaron 5 muestras de leche cruda de vaca los cuales dieron los siguientes resultados: Determinación de betalactamitos, tetraciclinas, macrólidos, quinolonas y sulfamidas; en un 100% libre de algún residuo de antibiótico de las familias mencionadas. Indicando una leche cruda de vaca libre de contaminación de antibióticos que consume la población del distrito de Baños, que es también indicativo además de la existencia de un control sanitario así como no hay evidencia del uso indiscriminado de antibióticos en vacas en producción en el distrito de Baños y la salud de los consumidores en especial de lactantes y niños contribuyendo con la Salud Pública.