Calidad de atención y acceso a medicamentos en usuarios atendidos en la farmacia del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco 2025 - Zanabria Ravichagua, Deyvi Joel (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de atención y el acceso a medicamentos en los usuarios atendidos en la farmacia de los consultorios externos del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco 2025. Metodología: Fue de nivel relacional con enfoque cuantitativo, de tipo básico, prospectivo, analítico, observacional y transversal; diseño no experimental correlacional. La muestra incluyó a 384 usuarios seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, aplicando una escala Likert validado que midió la calidad de atención y el acceso a medicamentos. Para el análisis inferencial se empleó la prueba de razón de verosimilitud y Chi-Cuadrado de Pearson, con un nivel de significancia del 95%. Resultados: Se halló que el 71,4% de los usuarios percibió la calidad de atención como regular y que el acceso a medicamentos fue moderado en el 64,3%. El análisis inferencial demostró relación significativa entre la calidad de atención y el acceso a medicamentos (LR=26,257; p=0,000). En cuanto a las dimensiones, la calidad de atención humana (χ²=16,691; p=0,002) y el entorno (LR=15,235; p=0,004) mostraron relación significativa con el acceso, sin embargo, la calidad técnico-científica no presentó relación (LR=4,382; p=0,357). Conclusión: Se acepta la hipótesis de investigación al confirmarse que la calidad de atención está relacionada con el acceso a medicamentos en los usuarios de la farmacia del hospital, siendo las dimensiones humanas y entorno quienes explican esta relación, mientras que la dimensión técnico-científica no mostró dicha relación.