Adaptación de tres variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) en condiciones edafoclimáticas de Canchán – Huánuco 2016 - Teodoro Inocente, Liesel Annaly (2017)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de evaluar la adaptación de tres variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus) llevado a cabo en el Centro de Producción, Investigación y Experimentación Canchan – UNHEVAL, ubicado en la localidad del mismo nombre que se encuentra en la margen izquierda del rio Higueras a 10 Km de la ciudad de Huánuco. Las semillas de las kiwichas fueron proporcionadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria – Huancayo, los mismos que fueron ubicados en el campo, bajo el diseño estadístico DBCA (Diseño de Bloques Completamente al Azar), con 3 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 12 unidades experimentales, en ellos se evaluaron las fases fenológicas y la variable rendimiento (altura de planta, tamaño de panoja, peso de panoja, rendimiento por área neta y rendimiento estimado por hectárea). Los resultados mostraron que las 3 variedades de kiwicha no presentaron promedios diferentes en las fases fenológicas estadísticamente. Los tratamientos para la evaluación fenológica no mostraron diferencia en promedios. En la variable rendimiento de la variedad: Oscar blanco; obtuvo el mayor promedio con 3 093,75 kilogramos por hectárea, la variedad INIA 413 Morocho Ayacuchana, obtuvo 1 125,00 kilogramos por hectárea la variedad; kiwicha negra obtuvo 1 083,33 kilogramos por hectárea respectivamente.