Influencia de las técnicas de inserción del cemento resinoso en el conducto radicular sobre la resistencia adhesiva del poste fibra de vidrio - Lastra Morales, Luis Antonio (2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia en la resistencia adhesiva, variando las formas físicas del protocolo de fábrica en la inserción del cemento resinoso All Cem Dual Trans (FGM, Brasil). Materiales y método: Se utilizaron 20 piezas dentarias de origen bovino en su primera dentición con tratamiento de conducto. Se clasificaron aleatoriamente en grupo de referencia y grupo experimental variando el protocolo de inserción del cemento resinoso, Gr (5)= como el fabricante indica, Ge1 (5)= jeringa tuberculina con punta de sellante, Ge2 (5)= Lima Léntulo y Ge3 (5)= Embadurnado. Contenido en un cuerpo de prueba de resina acrílica transparente (12 x 22 x 11 mm). Dependientes de un solo sistema adhesivo de dos pasos (Optibond FL/Kerr) y postes fibra vidrio White post (FGM,brasil). Al poste remanente se le coloco otro cuerpo de prueba y se llevó la máquina de ensayos universal Amsler. Resultados: Al comparar las tracciones del test Anova se encontró un resultado que no fue significativo al 5% (p=0.073>0.05) por lo tanto las técnicas empleadas no difieren entre sí. Ante las comparaciones 2 a 2 de las pruebas pos-hoc empleando el método de Tukey y Bonferroni no hubieron diferencias entre los grupos comparados cada vez (valores de “p” mayores que 0.05). Conclusiones: No se observaron diferencias estadísticamente significativas bajo las condiciones experimentales de este estudio in vitro, se determinó que la forma de inserción del cemento resinoso no influye sobre la resistencia adhesiva del poste fibra de vidrio (p>0.05).