Aplicación de entomopatógenos contra la mosca blanca (Aleurodicus juleikae) del palto (Persea americana) en condiciones edafoclimáticas del CIFO - unheval - Rufino Dolores, Abel Orlando (2025)
El cultivo de palto es uno de los productos bandera del Perú, cuyas exportaciones van en aumento con el pasar de los años, por lo que se convierte en un cultivo rentable para los agricultores. Sin embargo, se encuentra expuesta a un sin número de insectos plaga que logran disminuir la producción. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de la aplicación de entomopatógenos contra Aleurodicus juleikae del palto. El ensayo se instaló en el cultivo de palto ubicado en el Centro de Investigación Olerícola Frutícola (CIFO) de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante el periodo de julio a septiembre (estación de invierno e inicio de primavera), bajo condiciones edafoclimáticas que actuaron como variables intervinientes: un clima cálido con temperaturas máximas de 26,49 °C a 27,24 °C, humedad relativa cercana al 60% e incremento de precipitaciones en septiembre; además de un suelo de textura franca, ligeramente alcalino y bajo en materia orgánica. Se aplicaron tres entomopatógenos: Bacillus thuringiensis (0,75%), Metarhizium anisopliae (0,8%) y Beauveria bassiana (0,8%). Se evaluaron ninfas a las 120 horas después de la aplicación y adultos a las 48 y 120 horas después de la aplicación. Asimismo, se estimó la eficiencia de Henderson y Tilton para ninfas y adultos. Los resultados determinaron que la mortalidad de ninfas fue mayor con B. thuringiensis y, en contraste, B. bassiana mostró menores niveles. En ninfas, M. anisopliae mostró niveles intermedios, pero, en comparación, en los adultos fue mayor, con un 77%. En conclusión, los entomopatógenos alcanzaron eficiencias relevantes, siendo M. anisopliae el que se destacó, logrando más del 70% en adultos en las condiciones evaluadas.