Impacto del sistema de mesa de partes digital y eficiencia en la modernización administrativa en la Universidad Hermilio Valdizán, 2024 - Alpes Sifuentes, Joany (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la implementación del Sistema de Mesa de Partes Digital y la eficiencia en la modernización administrativa en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores administrativos pertenecientes a las distintas áreas de la institución. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar que la implementación del Sistema de Mesa de Partes Digital representó un paso significativo hacia la transformación administrativa de la universidad. Dicha herramienta tecnológica posibilitó la agilización de trámites documentarios, el seguimiento virtual de expedientes y una mayor transparencia en los procesos internos. Sin embargo, también se identificaron ciertas limitaciones en su uso, relacionadas principalmente con la escasa capacitación del personal, la resistencia al cambio tecnológico y algunos fallos técnicos del sistema. Se observó que, en aquellas áreas donde el sistema fue correctamente adoptado, se logró una mejora notable en la eficiencia, medida en términos de reducción de tiempos, claridad en la gestión documental y percepción positiva por parte de los usuarios internos. En contraste, en dependencias con baja adaptación, la eficiencia administrativa aún enfrentó desafíos estructurales. En este contexto, se concluyó que la relación entre la implementación del Sistema de Mesa de Partes Digital y la eficiencia en la modernización administrativa fue significativa, positiva y necesaria. Se recomendó continuar fortaleciendo las capacidades digitales del personal, garantizar soporte técnico oportuno, y promover una cultura organizacional abierta al cambio, como condiciones esenciales para consolidar una universidad moderna, transparente y al servicio de la comunidad.