La adherencia terapéutica y variables relacionadas en adultos con diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Sergio E. Bernales, Comas-2017 - Raraz Vidal, Jarvis Guisseppe (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la adherencia terapéutica y variables relacionadas en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Sergio E. Bernales, Comas – 2017. Métodos: Estudio correlativo, prospectivo. Se realizó en el consultorio de Endocrinología del Hospital Sergio E. Bernales. Participantes: pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Intervenciones: Según los criterios de selección se obtuvo 195 pacientes. Se utilizó instrumentos de recolección validados, se entrevistó durante 4 meses. Se realizó el análisis descriptivo; para el análisis inferencial se usó la prueba estadistica el coeficiente de correlación de Spearman. Se empleó el paquete estadístico SPSS y Microsoft Excel. Resultados. La edad promedio encontrada fue 58,78 años, siendo la obesidad (44%), hipertension arterial (47,7%) las enfermedades más frecuentes. En su mayoría de pacientes tuvo una mala relación médico paciente, un mal entorno ambiental y al menos una comorbilidad. Pocos pacientes hicieron reacción adversa al medicamento. Las variables relacionadas a la adherencia del tratamiento en pacientes mujeres adultas con diabético fueron: cuanto mejor es el entorno ambiental, el paciente tendrá una mejor adherencia (p<0.05). Así mismo cuando la paciente anciana presenta un mayor número de comorbilidades menos será la adherencia al tratamiento (p<0.05). Conclusiones: Una paciente adulta mujer con Diabetes Mellitus tipo 2, cuanto mejor es el entorno ambiental mejor es adherencia terapeutica. Asi mismo cuando la paciente anciana con Diabetes Mellitus tipo 2 presenta un mayor número de comorbilidades menos es la adherencia al tratamiento